La Buff Epic Trail hace honor a su nombre

Como ya informamos anoche, la primera edición de la Buff Epic Trail Aigüestortes estaba resultando muy complicada debido a las condiciones climatológicas sumadas a los 106 kilómetros sobre un terreno especialmente técnico.

Al cierre de nuestra edición la meta solo había visto pasar a cinco corredores: 1º Iker Karrera 13h.41′, 2º Jessed Hernández 14h.08′, 3º Pau Bartoló 15h.08′, 4º Gerard Morales 15h.20′ y 5º Ernest Ausiró 15h.51′.

Durante los primeros kilómetros el suelo resbaladizo e inestable ya había provocado que Iker Karrera cayera de cabeza mientras corría en primera posición junto a Jessed Hernández. En uno de esos gestos que ennoblecen este deporte individual, el catalán no dudó en detenerse para ayudar al donostiarra y continuar juntos sumando kilómetros hasta que el vasco consiguió distanciarse lo suficiente para hacerse con la victoria.

Tres corredores que luchaban por acabar en los diez primeros puestos de la general, Jaume Folguera, Isaac Torija y Xavi Padrós habían decidido abandonar en el punto de control de Espot. La dureza del terreno –que provocó gran cantidad de caídas–, combinado con dos tormentas eléctricas y el cansancio acumulado durante la temporada les obligó a tomar esta difícil decisión.

La organización poco después neutralizaba la carrera en el puesto de control de Clot de la Bassa (km 74) debido a la espesa niebla situada por encima de los 2.300 metros que impedía realizar el seguimiento de los corredores asi como garantizar su seguridad.

Cuando pasaban quince minutos de las doce de la noche se paraba definitivamente la carrera en el kilómetro 93,4, punto de control del Estany Gento. Solo 17 corredores habían logrado superar antes del cierre ese punto y por tanto consiguieron llegar a meta en una primera edició de una carrera que más que nunca ha hecho honor a su nombre: Epic Trail.

Núria Picas que según ella misma «tenía intención de hacer unos kilómetros pero me he encontrado bien y he decidido terminar» ha ganado en categoría femenina con un tiempo de 16 horas y 40 minutos. Tras ella la italina Francesca Canepa a casi una hora y media. Tercera ha sido la catalana Marta Riba (19h.28′). Las tres corredoras han finalizado entre los diez primeros puestos de la general –sexta, octava y décima respectivamente–.

17. Iker Martínez (21:14:17)

Esta información se ha hecho posible gracias al seguimiento en directo de Mayayo Oxígeno para carrerasdemontana.com.